Здравствуйте, друзья! Мы предлагаем вашему вниманию виртуальную познавательную программу «Колокола России».
У нашего Отечества – России, есть много символов. Её называют Русь - васильковая, Русь - ромашковая, Русь - березовая… А еще Россию называют колокольной, потому что на нашей земле много церквей и колоколов. Ни в одной стране мира так не любили колокола, как на Руси. Колокольный звон созвучен русской душе. Колокола называют русским чудом. Колокольные звоны – это голос нашей Родины и еще один символ нашего государства.
В древние времена, когда на Руси случались разные беды или несчастья, и нужно было срочно созвать народ, люди ударяли колотушкой по металлическим или деревянным доскам, которые назывались била. При помощи таких звуковых сигналов собирали людей к церкви.
А потом появились колокола. Существует легенда о том, как появились первые колокола.
VIDEO
В России колокола появились очень давно. Колокольный звон пришел в Россию с принятием христианства в 10 веке. Сначала отлив колоколов заказывали западным мастерам. Затем в 13 веке русские начали отливать колокола в Киеве, да так быстро продвинулись в своём мастерстве, что превзошли своих западных коллег и по красоте, и по качеству звона колоколов. В первой половине ХIV века колокола начали отливать в Москве и в Новгороде. А к концу 19 века в России было уже более 20 колокольных заводов. Они располагались в таких крупных городах как Москва, Петербург, Харьков, Воронеж, Саратов…
Со звуком колокола на Руси были связаны многие события. Колокола созывали народ на церковные службы и праздники, они оповещали людей о пожарах и нападении врагов, сообщали о возвращении воинов с поля боя, возвещали о предстоящей встрече высоких гостей. Каждый день утром и вечером, с раннего детства и до самого смертного часа русский человек слышал колокольный звон.
Строение колокола
Колокол – это ударный музыкальный инструмент. Слово «колокол» образовалось от старинного русского слова «коло», что означает «круг», «чаша». Познакомимся со строением колокола. Русский колокол имеет форму конуса или колпака. У него есть «ушко» для подвески, «плечи»; «туловище», которое называют «тулово». Посередине находится язык – металлический стержень, при помощи которого звонят в колокол. На туловище располагаются «верхний» и «нижний пояса» с орнаментом. Нижняя, расклешенная часть колокола, называется юбочка. Юбочку украшали орнаментом и надписями, где указывали имя мастера, место и дату изготовления или писали веселую фразу. Надписи могли быть такими: «Кто меня купит, тот счастлив будет», «Кого люблю, тому дарю». На юбочке колокола наносился орнамент – узор из сочетания геометрических, растительных или животных элементов.
Россия с давних пор славилась своими колоколами, искусством отливать их. Литье колоколов было очень трудным и ответственным делом, и не всякому мастеру поручалось это дело. Колокольные мастера пользовались особым почётом и уважением. Обучались мастерству долго. Если отливали большой колокол, то работало человек сто. Начинали работу с молитвы, чтобы всё получилось. Большинство колоколов отливались на Московском пушечном дворе, который был центром пушечно-литейного и колокольного производства в России в 16-17 вв.
Колокола на Руси отливали из колокольной меди и олова или бронзы, из серебра. Чем чище были олово и медь, тем лучше было качество звука. Красота звука зависела не только от сплава, но и от формы колокола и толщины его стенок. Если край тела колокола был тонок, то звук получался звонким, нежным. При большой толщине - звук получался сильным, густым.
Самые красивые и огромные колокола, которые обладали замечательным звуком, делали только в России.
Давайте, посмотрим, как же происходило литье колоколов в России.
VIDEO
Колокольня Ивана Великого
Для подвески колоколов строили высокие башнеобразные сооружения – колокольни, которые находились рядом с церковью.
На Руси колокольни существовали с 14 века.
Чем выше была колокольня, тем дальше был слышен колокольный звон. Самая высокая колокольня в России находится в Москве на территории Кремля и называется «Иван Великий» (колокольня Иоанна Лествичника). В древней Москве не разрешали строить здания выше колокольни Ивана Великого, потому что с ее высоты днем и ночью дозорные обозревали окрестности города на десятки вёрст вокруг и предупреждали москвичей о приближении врага или о пожаре. Её высота – почти 84 метра. В её четырех ярусах - 37 колоколов, вес которых от 320 кг до 32 тонн.
Послушайте звон колоколов на колокольне Ивана Великого
VIDEO
Царь-колокол
Самый большой колокол в России – это Царь-колокол. Он находится в Москве на территории Кремля.
Вес колокола – 204 тонны, высота – 6 метров. Царь-колокол приказала отлить императрица Анна Иоанновна. В 1735 году два мастера, отец и сын Моторины, выполнили ее приказ – отлили колокол. Колокол был изготовлен, но его оставили в литейной яме, т.к. лучшие художники и чеканщики украшали его надписями и рисунками.
В 1737 году произошло несчастье – на территории Кремля случился страшный пожар. Леса над литейной ямой, в которой находился колокол, были охвачены огнем. Колокол очень сильно раскалился. Чтобы потушить пожар, пришлось вылить на него сверху много ледяной воды. От перепада температуры колокол треснул и от него откололся кусок весом 11,5 тонн.
Царь-колокол никогда не звонил. Он находился в земляной яме 103 года. Много лет не было возможности поднять его. И лишь в ХIХ веке его подняли на поверхность и поставили на пьедестал.
Колокол из Троице-Сергиевой лавры (благовестник)
Свой «Царь-колокол» есть и в Троице-Сергиевой лавре. Отливали его по Указу императрицы Елизаветы Петровны в 1748 году.
Колокол весом 65 тонн поднимали на звонницу 300 человек. У троицкого благовестника особая густота и сила звучания. В антирелигиозную кампанию 1930 года с колокольни сбросили около 20 колоколов, в их числе был и благовестник. В 2003 году колокол отлили заново на Балтийском заводе в традициях русских мастеров из сплава олова и меди. Колокол - самый тяжелый из действующих в России. Его вес - 72 тонны. Его украшают изображения всех радонежских святых. Поднимали благовестник на прежнее место около часа под нескончаемый колокольный звон.
Угличский набатный колокол (ссыльный)
В 1591 году этот колокол известил Углич о смерти царевича Дмитрия. В Спасском соборе били в набат по приказу царицы Марии Нагой.
На колокольный звон собрались горожане, «сделалась великая смута» и самосуд над подозреваемыми в убийстве. Колокол сбросили с колокольни, вырвали язык, казнили отсечением уха и сослали в Тобольск. В Сибири он служил в различных храмах, побывал набатным, «часобитным» и «звонным», пострадал от пожара. В 1890 году был выкуплен Тобольским музеем, а спустя два года был торжественно возвращен в Углич в церковь Димитрия на Крови.
Благовестник Соловецкого монастыря
Этот колокол - памятник воинской доблести, дар обители от императора Александра II в память о героической обороне монастыря в 1854 году.
Две пушки береговой артиллерии, восемь - на крепостной стене и крестный ход остановили атаку двух английских фрегатов. Суда выпустили по обители около 1800 снарядов и бомб, но Соловецкий монастырь остался невредим и не сдался. По императорскому приказу был отлит колокол весом в 75 пудов. На медальонах колокола изображены картины боя и панорама обители. Специально построенная для размещения колокола часовня не сохранилась, но колокол чудом уцелел.
Звонница Успенского собора Ростовского кремля
Самая известная звонница находится г. Ростове Великом. Это - звонница Успенского собора, которая находится на территории Ростовского Кремля.
Ростовская звонница – уникальный ансамбль колоколов. Чтобы звонарям было легче запомнить, в какой колокол звонить, колоколам давали имена: Медведь, Голодарь, Баран, Козел, Красный и др. Самые знаменитые ростовские колокола: «Сысой» - 32 тонны, «Полиелейный» - 16 тонн и «Лебедь». Каждый колокол имеет свой собственный звук. Большие колокола имеют звук густой и мощный, который далеко разносится по округе. Колокола маленькие, звучат нежно и звонко.
Знаменитые ростовские звоны слушали государь Николай II с семьей и, живший на даче под Ростовом, Федор Шаляпин. Со всего мира люди приезжают в Ростов Великий послушать колокольный звон. Послушайте и вы.
VIDEO
Звонница Софийского собора Новгородского кремля
Одна из красивейших звонниц – это звонница Софийского собора на территории кремля в Великом Новгороде.
Первые сведения о сохранившемся здании звонницы относятся к 1437 году. Она возвышается над кремлем в виде стены с пятью пролетами в верхней части. Наверху звонницы висят колокола современного литья, а у подножия - шесть старинных больших колоколов.
Увы, сегодня они стоят на земле. Во время Великой Отечественной войны их пытались эвакуировать на барже, но в двигатель судна попал снаряд и, попытка эвакуации не удалась. Колокола были повреждены.
Софийские звоны были слышны за 50 верст и отличались особой мелодичностью. Именно эти звоны навсегда запомнились великому композитору Сергею Рахманинову, родившемуся на Новгородчине.
VIDEO
Типы колокольного звона
Существует несколько типов колокольного звона:
Самый главный из церковных звонов - благовест . Предлагаем послушать 4 типа колокольного звона:
бла́говест (т.е. Благая весть) — это церковный звон одним большим колоколом, извещающий о начале богослужения
набат – это церковный звон в один колокол, сообщающий о каком-нибудь бедствии.
трезвон – это праздничный радостный звон в несколько колоколов в три приема. Это - звон во все колокола.
перезвон – так называется благовест
в несколько колоколов. Это перебор колоколов от самого большого колокола до самого маленького или наоборот,
с различным количеством ударов в каждый колокол.
В фондах Устюженского музея имеются колокола большие и маленькие. Мы представляем их вашему вниманию.
Друзья, и в заключение, постарайтесь проговорить не менее 10 раз скороговорку: «Надо колокол переколоколовать, да перевыколоколовать».
До новых встреч!
Петрова И.И., научный сотрудник Устюженского краеведческого музея.
Онлайн-выставки
МБУК "Устюженский краеведческий музей"- главная
Онлайн-выставки (страница)
1.Устюжане - герои Советского Союза
2.Устюжане - полные кавалеры ордена Славы
3.Хроника районных будней 1941-1945
4.Память огненных лет
5.Они сражались за Родину!
6.Война в судьбах устюжан – Тараканова Анна Петровна
7.Война в судьбах устюжан – «В тылу врага
8.«Устюжане – участники партизанского движения в годы великой отечественной войны. Дунаева Клавдия Андреевна»
9.Рассказы о войне - Колтаков Алексей Иванович
10.Рассказы о войне - Окинин Борис Степанович
11.Деньги военной поры
12.Иван Зайцев - И приснятся мне звуки
13.Икона Божией Матери «Знамение» со святыми Борисом и Глебом XVII в.
14.Окна ТАСС
15.Окна ТАСС, ч.2
16.Окна ТАСС, ч.3
17.Пословицы о птицах
18.Оригами из бумаги для детей
19.Рубаха-стануха
20.Сарафан
21.Девичий и женский головные уборы
22.Нагрудная одежда. Душегреи и кофты. Юбки
23.Проект «Где просвещение – там добро…»
24.Проект «Где просвещение – там добро… ч.2»
25.Проект «Где просвещение – там добро… ч.3»
26.Проект «Где просвещение – там добро… ч.4»
27.Устюженская лотерея помголода
28.Василий Дмитриевич Батюшков и его Жетон
29.Первомай в Устюжне
30.Устюженские жетоны
31.На машине времени по Торговой площади
32.«Путешествие в мир старинных вещей» или «Тайны бабушкиного сундука»
33.Открытки, изданные магазинами Грейвер
34.Пояса
35.Школьные каникулы военного времени
36.Устюжна – капелька России
37.ВОЙНА В СУДЬБАХ УСТЮЖАН – ЗИМИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
38.Колокола России
39.Святое семейство
40.Свадебная мода прошлых лет
41.Вкус позднего лета
42.Редкие цветковые растения устюженского района, занесенные в красную книгу вологодской области
43.Платки
44.Куй железо, пока горячо
45.Символы России, овеянные славой
46.Места отчизны, милый край..
47. Цветы Устюжны-2020
48. Романовы и Устюжна православная
49. Пароходы на Мологе
50. С именем реки Мологи
51. Устюжна – город и теплоход
52. Автобусом до Ленинграда
53. Гармония сложного
54. Мастер карандашного рисунка. Зорин М.И.
55. Женских рук прекрасное творение ч.1
56. Женских рук прекрасное творение ч.2
57. Устюжане – участники партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, ч.1
58. Устюжане – участники партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, ч.2
59. На Родине любимой
60. Прялки. ч.1
61. Прялки. ч.2
62. Флот, рожденный Петром
63. Пропагандист советского спорта
НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?
Воспользуйтесь поиском по сайту:
Смотрите также
Устюженский краеведческий музей