В этом году в Российской Федерации установлена новая дата - 21 ноября – День военной присяги. К этой дате в рамках акции «Присягнувшие единожды» представляем вашему вниманию статью краеведа Н. Н. Колышкина «Устюжане – герои Советского Союза» и фотографии портретов героев СССР - устюжан : Чистякова В.М., Корелякова А. Н. и Богатырева В. В. из фондов Устюженского краеведческого музея.
На самолете "Устюжанин"
Василий Михайлович Чистяков родился в 1908 году в деревне Балахтимерево Устюженского района. Свой трудовой путь начал рано. Окончив начальную школу, пас скот, потом ушел на отхожий промысел - работал на лесозаготовках под Ленинградом, на Урале. В Перми он окончил лесотехническую школу и получил удостоверение "мастера леса", но в этой должности поработать так и не пришлось. В 1930 году Чистякова призвали в армию и определили в эскадрон обслуживания Школы Красных Командиров им. ВЦИК в Кремле, но вместо коня вскоре пришлось "седлать" боевой самолет. Василия Михайловича зачислили на штурманское отделение Ейского летного училища. В 1935 году молодой авиатор закончил училище, получил два кубика в петлицы и был назначен штурманом в полк тяжелых бомбардировщиков. С тех пор вся жизнь нашего земляка была связана с авиацией.
Война застала В. М. Чистякова под Смоленском. С первого же дня летчики включились в боевые операции. Бомбили вражеские аэродромы, эшелоны, скопления войск противника, нередко "забрасывали" боеприпасы и снаряжение для партизан. Вот как вспоминает Василий Михайлович об одном из сотен боевых вылетов, совершенных его экипажем: "Много неприятностей доставляли нашим войскам самолеты противника, базирующиеся на аэродроме г. Борисова в Белоруссии. Все попытки уничтожить его терпели неудачу, он усиленно охранялся. Проникнуть к нему днем незамеченным было невозможно. И тогда было принято решение бомбить ночью. К операции готовились очень тщательно. Все было рассчитано по минутам.
Перед экипажем нашего самолета поставили особо важную задачу - незаметно проникнуть в район аэродрома и сбросить над ним осветительные бомбы. Командир самолета считался одним из лучших боевых пилотов. Ну... а меня, штурмана полка, включили в экипаж как наиболее опытного специалиста. Надежными были и остальные члены экипажа. Наша задача заключалась в том, чтобы вылететь за пять минут до общего взлета самолетов.
Прежде чем проложить курс, я внимательно изучил обстановку. Из многих вариантов выбрал один, как мне казалось, наиболее удачный и надежный. Решил сделать заход на аэродром с тыла. Отсюда немцы нас меньше всего ждали. Расчет оправдался. Нам удалось без особых помех проникнуть в воздушное пространство над аэродромом. По моей команде сбросили первую серию бомб. И что тут началось! Вспыхнули лучи прожекторов, ударили зенитки, ярким светом зажглись сброшенные нами "фонари". В этом аду огня и света стало действительно страшно. Видимо, только паника, вызванная нашим неожиданным появлением, спасла. Каким-то чудом нам удалось вырваться из этой зоны. Второй заход был еще труднее. Но нам удалось сбросить и вторую серию бомб. А тут подоспели бомбардировщики, и немцам стало уже не до нас. Боевая задача была выполнена. Аэродром разрушен. Противник понес большие потери".
За образцовое выполнение боевых заданий, личное мужество и героизм 20 июня 1942 года Василию Михайловичу Чистякову было присвоено звание Героя Советского Союза. Узнав об этом, устюжане решили собрать деньги, построить на эти средства самолет и передать его своему земляку-герою. Передача самолета состоялась на фронтовом аэродроме 194-го авиационного полка в августе 1943 года. На зеленое летное поле приземлился новенький бомбардировщик ЛИ-2. Вдоль фюзеляжа выделялась надпись "Устюжанин". Вскоре на командный пункт полка прибыла делегация из Устюженского района для вручения самолета своему земляку. В составе делегации был и отец Василия Михайловича Михаил Архипович Чистяков. Состоялся торжественный митинг. "Особенно запомнились мне слова отца, - вспоминал Василий Михайлович, - обнял он меня, ткнулся в грудь седой головой и сказал мне, чтобы я гордился оказанной честью и был ее достоин". А через некоторое время, в один из августовских дней 1943 года, торжественная встреча боевого экипажа состоялась в Устюжне.
Много боевых вылетов совершил Василий Михайлович на подаренном земляками самолете "Устюжанин", дошел до Берлина. После окончания войны полковник Чистяков продолжал службу в должности штурмана дивизии, передавая богатый опыт молодым авиаторам. Он удостоен двух орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, трех орденов Красной Звезды, Золотой Звезды Героя Советского Союза и многих других наград. Последние годы жизни В. М. Чистяков прожил в Воронеже. Умер в 1984 году.
Танкист Богатырев
Василий Васильевич Богатырев родился в 1922 году в деревне Куреваниха Устюженского района. После окончания Перской семилетней школы около двух лет проработал в колхозе. В 1937 году Василий уехал в Ленинград и поступил в фабрично-заводское училище при заводе им. М. Гельца ("Полиграф-мат"), затем работал токарем. В июле 1941 года он был призван в ряды Красной Армии, закончил танковое училище.
В годы Великой Отечественной войны Василий Богатырев все время находился на передовой, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками на Калининском, Северо-Западном, Прибалтийском и Украинском фронтах. Неоднократно получал ранения, но по выздоровлении вновь возвращался в строй. В. В. Богатырев награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями... Было это на территории Австрии. Наши войска вели ожесточенные бои на подступах к Вене. Гвардии лейтенант Богатырев в то время командовал тяжелой самоходной установкой "ИСУ-122". Его подразделение находилось в составе войск 6-й гвардейской танковой армии, уничтожавшей группировки противника севернее озера Балатон. Под ударами наших войск гитлеровцы один за другим оставляли города Варпалота, Веспрем, Девечер. Василий Богатырев одним из первых врывался в них на своей установке и беспощадно громил врага. Его экипаж уничтожил три вражеских самоходных установки, два танка, три орудия, десятки солдат и офицеров.
3 апреля 1945 года подразделение, в составе которого находилась самоходная установка под командованием Богатырева, подошла к городу Мюнхендорф. Гитлеровцы превратили его в опорный пункт и надеялись здесь задержать продвижение советских войск. Почти на каждой улице были устроены засады. Около полудня танкисты получили приказ взять Мюнхендорф и продвигаться по направлению к Вене. На полном ходу машина Богатырева проскочила окраину города. Откуда-то по самоходке выстрелили, но фашисты промахнулись. Снаряд просвистел почти рядом и попал в стену дома. Потом раздалось еще несколько выстрелов. Маневрируя, самоходка Богатырева продолжала двигаться вперед. Вот она выскочила на небольшую площадь, окруженную невысокими зданиями, но не успела пересечь ее, так как где-то сзади разорвался вражеский снаряд. Самоходку качнуло в сторону. Надо было немедленно уходить с площади, но машина не слушалась. Мотор еще работал, однако ходовая часть ее была, видимо, повреждена. Василий открыл люк и намеревался посмотреть в чем дело. Самоходку снова толкнуло, она загорелась. Едкий дым, проникая внутрь машины, перехватывал дыхание. Собравшись с силами, лейтенант продолжал посылать по врагу снаряд за снарядом. Когда боеприпасы кончились, он хотел выпрыгнуть из объятой пламенем машины, но было уже поздно...
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Василию Васильевичу Богатыреву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем земляка-героя в Устюжне названа одна из улиц, в центре города установлен его бюст.
Герой из Громова
Алексей Николаевич Кореляков родился в 1926 году в деревне Громове Устюженского района в большой крестьянской семье.
Нелегкая судьба выпала на его долю. На второй день войны Алексей вместе с матерью Марией Павловной проводил на фронт отца. Потом пришло письмо от старшего брата Николая, который учился в ремесленном училище в Ленинграде: "Мама, я иду на фронт...". А в один из пасмурных дождливых осенних дней 1942 года в дверь постучал почтальон. Письмо... В нем говорилось, что в боях за город Ленинград погиб смертью героя гвардии рядовой Николай Николаевич Кореляков. Через месяц пришло второе письмо. В боях под Воронежем в единоборстве с фашистскими танками погиб сержант Николай Алексеевич Кореляков - отец Алексея. Юноше в эти дни хотелось быть там, где решалась судьба родины. И вот наступила его пора идти в армию. "Я отомщу за все, мама", - сказал он на прощание. Но на фронт Алексей тогда не попал. Сначала Кореляков служил в Средней Азии, а затем его перевели на Дальний Восток. Тревожное это было время. На полях Маньчжурии японские самураи держали миллионную Квантунскую армию.
Рота, в которой служил Кореляков, получила задание - занять город Баоцин, обнесенный земляным валом и представлявший сильно укрепленный опорный пункт японцев. Вокруг города располагались огневые точки, и было трудно определить, в какой складке холма засел вражеский пулеметчик. Особенно донимал огонь, который самураи-"смертники" вели с чердака высокого дома. Кореляков доложил об этом командиру и попросил у него разрешения уничтожить огневую точку. Командир бросил пытливый взгляд на солдата:
- Пройдешь?
- Пройду, товарищ лейтенант, пока темно - не заметят...
- Хорошо... только осторожно. Сейчас от вас зависит успех боя.
Алексей добрался до редкого кустарника, нырнул под колючую проволоку, пополз к дому, перебежал двор и встал около двери. На чердаке тяжело стучал вражеский пулемет, в коротких перерывах было слышно, как переговаривались солдаты. Алексей осторожно открыл дверь и юркнул в дом. Тихо. На чердак вела узенькая лестница. Ступил на ступеньку - скрипит. Алексей поднимался короткими перебежками, когда стреляли самураи. Вот и люк. Он осторожно просунул голову. В светлеющем проеме стояли четверо: двое у пулемета, двое вели наблюдение. Алексей вскинул автомат и короткой очередью уложил тех, которые возились у пулемета. Уцелевшие самураи кинулись на Кореляко-ва. Перед его глазами сверкнул острый холодный штык. Алексей нажал на спуск автомата. Еще один вражеский солдат упал на колени и ткнулся лицом в пол чердака. Другой поднял руки. Кореляков услышал, как у обочины дороги стало нарастать могучее "ура". Это его рота ворвалась в город.
Когда стих бой, Алексей разыскал командира роты. Хотел было доложить, как положено, но тот обнял солдата за плечи, сказал: "Знаю. Спасибо, Алексей! Благодаря тебе не только наша рота, но и весь полк успешно выполнил поставленную задачу. Спасибо!"
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года А. Н. Корелякову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он трагически погиб в Ленинграде.
Статья Н. Н. Колышкина «Устюжане – герои Советского Союза и полные кавалеры ордена славы» опубликована в Альманахе «Устюжна» вып.3. 1995 год
Онлайн-выставки
МБУК "Устюженский краеведческий музей"- главная
Онлайн-выставки (страница)
1.Устюжане - герои Советского Союза
2.Устюжане - полные кавалеры ордена Славы
3.Хроника районных будней 1941-1945
4.Память огненных лет
5.Они сражались за Родину!
6.Война в судьбах устюжан – Тараканова Анна Петровна
7.Война в судьбах устюжан – «В тылу врага
8.«Устюжане – участники партизанского движения в годы великой отечественной войны. Дунаева Клавдия Андреевна»
9.Рассказы о войне - Колтаков Алексей Иванович
10.Рассказы о войне - Окинин Борис Степанович
11.Деньги военной поры
12.Иван Зайцев - И приснятся мне звуки
13.Икона Божией Матери «Знамение» со святыми Борисом и Глебом XVII в.
14.Окна ТАСС
15.Окна ТАСС, ч.2
16.Окна ТАСС, ч.3
17.Пословицы о птицах
18.Оригами из бумаги для детей
19.Рубаха-стануха
20.Сарафан
21.Девичий и женский головные уборы
22.Нагрудная одежда. Душегреи и кофты. Юбки
23.Проект «Где просвещение – там добро…»
24.Проект «Где просвещение – там добро… ч.2»
25.Проект «Где просвещение – там добро… ч.3»
26.Проект «Где просвещение – там добро… ч.4»
27.Устюженская лотерея помголода
28.Василий Дмитриевич Батюшков и его Жетон
29.Первомай в Устюжне
30.Устюженские жетоны
31.На машине времени по Торговой площади
32.«Путешествие в мир старинных вещей» или «Тайны бабушкиного сундука»
33.Открытки, изданные магазинами Грейвер
34.Пояса
35.Школьные каникулы военного времени
36.Устюжна – капелька России
37.ВОЙНА В СУДЬБАХ УСТЮЖАН – ЗИМИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
38.Колокола России
39.Святое семейство
40.Свадебная мода прошлых лет
41.Вкус позднего лета
42.Редкие цветковые растения устюженского района, занесенные в красную книгу вологодской области
43.Платки
44.Куй железо, пока горячо
45.Символы России, овеянные славой
46.Места отчизны, милый край..
47. Цветы Устюжны-2020
48. Романовы и Устюжна православная
49. Пароходы на Мологе
50. С именем реки Мологи
51. Устюжна – город и теплоход
52. Автобусом до Ленинграда
53. Гармония сложного
54. Мастер карандашного рисунка. Зорин М.И.
55. Женских рук прекрасное творение ч.1
56. Женских рук прекрасное творение ч.2
57. Устюжане – участники партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, ч.1
58. Устюжане – участники партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, ч.2
59. На Родине любимой
60. Прялки. ч.1
61. Флот, рожденный Петром
62. Пропагандист советского спорта
НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?
Воспользуйтесь поиском по сайту:
Смотрите также
Устюженский краеведческий музей