В этом году в Российской Федерации установлена новая дата - 21 ноября – День военной присяги. К этой дате в рамках акции «Присягнувшие единожды» представляем вашему вниманию статью краеведа Н. Н. Колышкина «Устюжане – герои Советского Союза» и фотографии портретов героев СССР - устюжан : Чистякова В.М., Корелякова А. Н. и Богатырева В. В. из фондов Устюженского краеведческого музея.
На самолете "Устюжанин"
Василий Михайлович Чистяков родился в 1908 году в деревне Балахтимерево Устюженского района. Свой трудовой путь начал рано. Окончив начальную школу, пас скот, потом ушел на отхожий промысел - работал на лесозаготовках под Ленинградом, на Урале. В Перми он окончил лесотехническую школу и получил удостоверение "мастера леса", но в этой должности поработать так и не пришлось. В 1930 году Чистякова призвали в армию и определили в эскадрон обслуживания Школы Красных Командиров им. ВЦИК в Кремле, но вместо коня вскоре пришлось "седлать" боевой самолет. Василия Михайловича зачислили на штурманское отделение Ейского летного училища. В 1935 году молодой авиатор закончил училище, получил два кубика в петлицы и был назначен штурманом в полк тяжелых бомбардировщиков. С тех пор вся жизнь нашего земляка была связана с авиацией.
Война застала В. М. Чистякова под Смоленском. С первого же дня летчики включились в боевые операции. Бомбили вражеские аэродромы, эшелоны, скопления войск противника, нередко "забрасывали" боеприпасы и снаряжение для партизан. Вот как вспоминает Василий Михайлович об одном из сотен боевых вылетов, совершенных его экипажем: "Много неприятностей доставляли нашим войскам самолеты противника, базирующиеся на аэродроме г. Борисова в Белоруссии. Все попытки уничтожить его терпели неудачу, он усиленно охранялся. Проникнуть к нему днем незамеченным было невозможно. И тогда было принято решение бомбить ночью. К операции готовились очень тщательно. Все было рассчитано по минутам.
Перед экипажем нашего самолета поставили особо важную задачу - незаметно проникнуть в район аэродрома и сбросить над ним осветительные бомбы. Командир самолета считался одним из лучших боевых пилотов. Ну... а меня, штурмана полка, включили в экипаж как наиболее опытного специалиста. Надежными были и остальные члены экипажа. Наша задача заключалась в том, чтобы вылететь за пять минут до общего взлета самолетов.
Прежде чем проложить курс, я внимательно изучил обстановку. Из многих вариантов выбрал один, как мне казалось, наиболее удачный и надежный. Решил сделать заход на аэродром с тыла. Отсюда немцы нас меньше всего ждали. Расчет оправдался. Нам удалось без особых помех проникнуть в воздушное пространство над аэродромом. По моей команде сбросили первую серию бомб. И что тут началось! Вспыхнули лучи прожекторов, ударили зенитки, ярким светом зажглись сброшенные нами "фонари". В этом аду огня и света стало действительно страшно. Видимо, только паника, вызванная нашим неожиданным появлением, спасла. Каким-то чудом нам удалось вырваться из этой зоны. Второй заход был еще труднее. Но нам удалось сбросить и вторую серию бомб. А тут подоспели бомбардировщики, и немцам стало уже не до нас. Боевая задача была выполнена. Аэродром разрушен. Противник понес большие потери".
За образцовое выполнение боевых заданий, личное мужество и героизм 20 июня 1942 года Василию Михайловичу Чистякову было присвоено звание Героя Советского Союза. Узнав об этом, устюжане решили собрать деньги, построить на эти средства самолет и передать его своему земляку-герою. Передача самолета состоялась на фронтовом аэродроме 194-го авиационного полка в августе 1943 года. На зеленое летное поле приземлился новенький бомбардировщик ЛИ-2. Вдоль фюзеляжа выделялась надпись "Устюжанин". Вскоре на командный пункт полка прибыла делегация из Устюженского района для вручения самолета своему земляку. В составе делегации был и отец Василия Михайловича Михаил Архипович Чистяков. Состоялся торжественный митинг. "Особенно запомнились мне слова отца, - вспоминал Василий Михайлович, - обнял он меня, ткнулся в грудь седой головой и сказал мне, чтобы я гордился оказанной честью и был ее достоин". А через некоторое время, в один из августовских дней 1943 года, торжественная встреча боевого экипажа состоялась в Устюжне.
Много боевых вылетов совершил Василий Михайлович на подаренном земляками самолете "Устюжанин", дошел до Берлина. После окончания войны полковник Чистяков продолжал службу в должности штурмана дивизии, передавая богатый опыт молодым авиаторам. Он удостоен двух орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, трех орденов Красной Звезды, Золотой Звезды Героя Советского Союза и многих других наград. Последние годы жизни В. М. Чистяков прожил в Воронеже. Умер в 1984 году.
Танкист Богатырев
Василий Васильевич Богатырев родился в 1922 году в деревне Куреваниха Устюженского района. После окончания Перской семилетней школы около двух лет проработал в колхозе. В 1937 году Василий уехал в Ленинград и поступил в фабрично-заводское училище при заводе им. М. Гельца ("Полиграф-мат"), затем работал токарем. В июле 1941 года он был призван в ряды Красной Армии, закончил танковое училище.
В годы Великой Отечественной войны Василий Богатырев все время находился на передовой, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками на Калининском, Северо-Западном, Прибалтийском и Украинском фронтах. Неоднократно получал ранения, но по выздоровлении вновь возвращался в строй. В. В. Богатырев награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями... Было это на территории Австрии. Наши войска вели ожесточенные бои на подступах к Вене. Гвардии лейтенант Богатырев в то время командовал тяжелой самоходной установкой "ИСУ-122". Его подразделение находилось в составе войск 6-й гвардейской танковой армии, уничтожавшей группировки противника севернее озера Балатон. Под ударами наших войск гитлеровцы один за другим оставляли города Варпалота, Веспрем, Девечер. Василий Богатырев одним из первых врывался в них на своей установке и беспощадно громил врага. Его экипаж уничтожил три вражеских самоходных установки, два танка, три орудия, десятки солдат и офицеров.
3 апреля 1945 года подразделение, в составе которого находилась самоходная установка под командованием Богатырева, подошла к городу Мюнхендорф. Гитлеровцы превратили его в опорный пункт и надеялись здесь задержать продвижение советских войск. Почти на каждой улице были устроены засады. Около полудня танкисты получили приказ взять Мюнхендорф и продвигаться по направлению к Вене. На полном ходу машина Богатырева проскочила окраину города. Откуда-то по самоходке выстрелили, но фашисты промахнулись. Снаряд просвистел почти рядом и попал в стену дома. Потом раздалось еще несколько выстрелов. Маневрируя, самоходка Богатырева продолжала двигаться вперед. Вот она выскочила на небольшую площадь, окруженную невысокими зданиями, но не успела пересечь ее, так как где-то сзади разорвался вражеский снаряд. Самоходку качнуло в сторону. Надо было немедленно уходить с площади, но машина не слушалась. Мотор еще работал, однако ходовая часть ее была, видимо, повреждена. Василий открыл люк и намеревался посмотреть в чем дело. Самоходку снова толкнуло, она загорелась. Едкий дым, проникая внутрь машины, перехватывал дыхание. Собравшись с силами, лейтенант продолжал посылать по врагу снаряд за снарядом. Когда боеприпасы кончились, он хотел выпрыгнуть из объятой пламенем машины, но было уже поздно...
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Василию Васильевичу Богатыреву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем земляка-героя в Устюжне названа одна из улиц, в центре города установлен его бюст.
Герой из Громова
Алексей Николаевич Кореляков родился в 1926 году в деревне Громове Устюженского района в большой крестьянской семье.
Нелегкая судьба выпала на его долю. На второй день войны Алексей вместе с матерью Марией Павловной проводил на фронт отца. Потом пришло письмо от старшего брата Николая, который учился в ремесленном училище в Ленинграде: "Мама, я иду на фронт...". А в один из пасмурных дождливых осенних дней 1942 года в дверь постучал почтальон. Письмо... В нем говорилось, что в боях за город Ленинград погиб смертью героя гвардии рядовой Николай Николаевич Кореляков. Через месяц пришло второе письмо. В боях под Воронежем в единоборстве с фашистскими танками погиб сержант Николай Алексеевич Кореляков - отец Алексея. Юноше в эти дни хотелось быть там, где решалась судьба родины. И вот наступила его пора идти в армию. "Я отомщу за все, мама", - сказал он на прощание. Но на фронт Алексей тогда не попал. Сначала Кореляков служил в Средней Азии, а затем его перевели на Дальний Восток. Тревожное это было время. На полях Маньчжурии японские самураи держали миллионную Квантунскую армию.
Рота, в которой служил Кореляков, получила задание - занять город Баоцин, обнесенный земляным валом и представлявший сильно укрепленный опорный пункт японцев. Вокруг города располагались огневые точки, и было трудно определить, в какой складке холма засел вражеский пулеметчик. Особенно донимал огонь, который самураи-"смертники" вели с чердака высокого дома. Кореляков доложил об этом командиру и попросил у него разрешения уничтожить огневую точку. Командир бросил пытливый взгляд на солдата:
- Пройдешь?
- Пройду, товарищ лейтенант, пока темно - не заметят...
- Хорошо... только осторожно. Сейчас от вас зависит успех боя.
Алексей добрался до редкого кустарника, нырнул под колючую проволоку, пополз к дому, перебежал двор и встал около двери. На чердаке тяжело стучал вражеский пулемет, в коротких перерывах было слышно, как переговаривались солдаты. Алексей осторожно открыл дверь и юркнул в дом. Тихо. На чердак вела узенькая лестница. Ступил на ступеньку - скрипит. Алексей поднимался короткими перебежками, когда стреляли самураи. Вот и люк. Он осторожно просунул голову. В светлеющем проеме стояли четверо: двое у пулемета, двое вели наблюдение. Алексей вскинул автомат и короткой очередью уложил тех, которые возились у пулемета. Уцелевшие самураи кинулись на Кореляко-ва. Перед его глазами сверкнул острый холодный штык. Алексей нажал на спуск автомата. Еще один вражеский солдат упал на колени и ткнулся лицом в пол чердака. Другой поднял руки. Кореляков услышал, как у обочины дороги стало нарастать могучее "ура". Это его рота ворвалась в город.
Когда стих бой, Алексей разыскал командира роты. Хотел было доложить, как положено, но тот обнял солдата за плечи, сказал: "Знаю. Спасибо, Алексей! Благодаря тебе не только наша рота, но и весь полк успешно выполнил поставленную задачу. Спасибо!"
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года А. Н. Корелякову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он трагически погиб в Ленинграде.
Статья Н. Н. Колышкина «Устюжане – герои Советского Союза и полные кавалеры ордена славы» опубликована в Альманахе «Устюжна» вып.3. 1995 год
Онлайн-выставки
МБУК "Устюженский краеведческий музей"- главная
Онлайн-выставки (страница)
1.Устюжане - герои Советского Союза
2.Устюжане - полные кавалеры ордена Славы
3.Хроника районных будней 1941-1945
4.Память огненных лет
5.Они сражались за Родину!
6.Война в судьбах устюжан – Тараканова Анна Петровна
7.Война в судьбах устюжан – «В тылу врага
8.«Устюжане – участники партизанского движения в годы великой отечественной войны. Дунаева Клавдия Андреевна»
9.Рассказы о войне - Колтаков Алексей Иванович
10.Рассказы о войне - Окинин Борис Степанович
11.Деньги военной поры
12.Иван Зайцев - И приснятся мне звуки
13.Икона Божией Матери «Знамение» со святыми Борисом и Глебом XVII в.
14.Окна ТАСС
15.Окна ТАСС, ч.2
16.Окна ТАСС, ч.3
17.Пословицы о птицах
18.Оригами из бумаги для детей
19.Рубаха-стануха
20.Сарафан
21.Девичий и женский головные уборы
22.Нагрудная одежда. Душегреи и кофты. Юбки
23.Проект «Где просвещение – там добро…»
24.Проект «Где просвещение – там добро… ч.2»
25.Проект «Где просвещение – там добро… ч.3»
26.Проект «Где просвещение – там добро… ч.4»
27.Устюженская лотерея помголода
28.Василий Дмитриевич Батюшков и его Жетон
29.Первомай в Устюжне
30.Устюженские жетоны
31.На машине времени по Торговой площади
32.«Путешествие в мир старинных вещей» или «Тайны бабушкиного сундука»
33.Открытки, изданные магазинами Грейвер
34.Пояса
35.Школьные каникулы военного времени
36.Устюжна – капелька России
37.ВОЙНА В СУДЬБАХ УСТЮЖАН – ЗИМИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
38.Колокола России
39.Святое семейство
40.Свадебная мода прошлых лет
41.Вкус позднего лета
42.Редкие цветковые растения устюженского района, занесенные в красную книгу вологодской области
43.Платки
44.Куй железо, пока горячо
45.Символы России, овеянные славой
46.Места отчизны, милый край..
47. Цветы Устюжны-2020
48. Романовы и Устюжна православная
49. Пароходы на Мологе
50. С именем реки Мологи
51. Устюжна – город и теплоход
52. Автобусом до Ленинграда
53. Гармония сложного
54. Мастер карандашного рисунка. Зорин М.И.
55. Женских рук прекрасное творение ч.1
56. Женских рук прекрасное творение ч.2
57. Устюжане – участники партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, ч.1
58. Устюжане – участники партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, ч.2
59. На Родине любимой
60. Прялки. ч.1
61. Прялки. ч.2
62. Флот, рожденный Петром
63. Пропагандист советского спорта
НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?
Воспользуйтесь поиском по сайту:
Смотрите также
Устюженский краеведческий музей