Приглашаем Вас на экскурсии по выставкам!
Приглашаем на экскурсии по выставкам музея: «Шедевры Строгановского барокко. 70 лет без реставрации», «Из истории собора Рождества Богородицы» и др. Большинство экспонатов показываются впервые.Заказать экскурсию можно прямо здесь на сайте, а также по телефону или электронной почте.
Телефоны для справок: 8(81737)2-25-54; +7(921)135-43-44
e-mail: ukm35@mail.ru
ДОРОГИ В УСТЮЖНЕ 200 ЛЕТ НАЗАД
20.09.2019
ДОРОГИ В УСТЮЖНЕ 200 ЛЕТ НАЗАД
Вплоть до первой четверти XIX столетия все дороги Устюжны были грунтовыми. Большинство городских улиц и переулков фактически представляли собой зеленые лужайки с неширокими и неглубокими песчаными колеями, оставленными гужевым транспортом, и узкими тропинками, протоптанными пешеходами. Недаром такие улицы в Устюжне называли «зелеными». В центральной части города были проложены деревянные тротуары для прохожих. Одна из местных старожилок, детство которой выпало на начало ХХ века, вспоминала: «Помню улицу перед домом… вся она была густо покрыта низенькой травой с листиками, похожими на укропные и зелено-желтыми цветочками… По улице всегда бродили белые куры и утки, ярко выделявшиеся на зеленом фоне».
В 1823 году Большая Московская улица и две площади – Соборная и Торговая были покрыты булыжником. Кроме того, булыжную мостовую устроили к спуску на реке Мологе в районе паромного перевоза (совр.пер.Корелякова), связывающего правобережную и левобережную части города. Впоследствии булыжником мостили подъезды к жилым домам, к мельницам и другим значимым для устюжан объектам.
За исправностью мостовых и их чистотой следили дворники, которых содержала городская управа. Кроме того, площади и «участки улиц, лежащие на счете города» приводили в порядок хозяйственным способом, а уборку навоза – неизменного спутника гужевого транспорта, сдавали с торгов. Собственных дворников имели и наиболее зажиточные домовладельцы. Остальные обыватели обязаны были содержать в порядке придомовые территории «до средины улиц и переулков» самостоятельно. Так, в постановлениях городской управы за 1876 год было указано, что местные домовладельцы обязаны «сметать, по мере надобности, с мостовых и тротуаров сор, очищать всякую нечистоту и отвозить на отведенные городской управой места, а в канавах (сточных) не допускать застоя воды и образования травы».
В зимнее время от горожан требовалось не только «уничтожать пред своими домами снеговые сугробы», но даже и «заравнивать образующиеся ухабы по дороге против мест, им принадлежавших». Лесные материалы, в первую очередь необходимые для печного отопления дрова, можно было складывать у домов, занимая при этом не более 1/5 ширины улицы. Владельцам лавок и магазинов, а также жителям домов, расположенных на площадях, предписывалось «содержать в чистоте и исправности пространство площади на расстоянии шести сажен (около 13 м) от стен строений».
Источник: Воротынцева Е. А. Старинная Устюжна : из истории города и края с древнейших времен до начала XX века / Е. А. Воротынцева ; Устюж. краевед. музей. – Вологда : Полиграф-Периодика, 2018.