Военно-воздушные силы Краснознамённого Балтийского флота
в Устюженском и Пестовском районе (1941 – 1944 гг.)
Великая Отечественная война затронула не только боевые территории нашей страны, но и в тыловых районах как Устюженский и Пестовский. Связало их вместе пребывание военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота. На Устюженской земле погибли семь военнослужащих ВВС КБФ, пятеро из них похоронены у д. Крутец Устюженского района, двое на кладбище у д. Климовщина Пестовского района. Выявлением их ФИО занимались члены МОО «Вологодское объединение поисковиков», результатам этой работы посвящена эта статья.
Воздушные силы КБФ базировались в Пестовском районе Новгородской области и Чагодощинском районе Вологодской области. Лётчики КБФ бывали в Устюжне, в силу того, что в д. Михайловское находился дивизионный дом отдыха ВВС КБФ, открытый в 1942 году. Так Александр Васильевич Пресняков в своей книге «Над водами Балтики» вспоминает: «15 августа 1942 года. Вместе с Лукашовым и Бабушкиным уже несколько дней находимся в Устюжне – небольшом городке, затерявшемся в вологодских лесах. На его окраине находится наш дивизионный дом отдыха» [3: 88]. Отдыхали в Михайловском Герои Советского Союза П.И. Хохлов, И.И. Борзов, А.В. Пресняков и простые лётчики. Автор книги «Балтийское небо» Николай Корнеевич Чуковский, сын знаменитого писателя, неоднократно отдыхал в Михайловском [2: 7].
В годы Великой Отечественной войны в Устюжне и районе не обошлось и без авиакатастроф и гибели военнослужащих, так по документам ОБД «Мемориал» известно о 21 погибших военнослужащих, из них семь человек из ВВС КБФ.
Воинское захоронение у д. Крутец
На кладбище у деревни Крутец Устюженского района есть воинское захоронение (рис. 1), по данным учётной карточки в ОБД «Мемориал» в нём захоронено пять неизвестных
[1]. По воспоминаниям местных жителей здесь похоронены парашютисты, разбившиеся при учебных полётах. Благодаря Руфиме Борисовне Солодовниковой, жительнице д. Крутец, удалось установить Барышева Юрия Константиновича. Его данные Руфима Борисовна узнала от своего родственника Юрия Борисовича Солодовникова, который будучи ребёнком, присутствовал при захоронении парашютиста и видел его инициалы, вырезанные на дереве у могилы. Эти же данные подтвердила Анна Андреевна Отцова из д. Ярцево. Из карточки, уточняющей потери стало известно, что Юрий Константинович служил в 18 авиационной базе Балтийского флота, которая располагалась в деревне Устье-Кировское Пестовского района в 6 километрах от д. Крутец. Причина смерти: умер от падения с парашютом 7 июля 1942 года у деревни Устье Кировское Пестовского района Новгородской области.
[2] К сожалению, других данных о парашютисте в карточке не оказалось. Запрос в Центральный военно-морской архив в г. Гатчина результатов не дал. Выяснить, кто похоронен вместе с Барышевым Ю.К. не удалось.
Авиакатастрофа в Устюжне
15 июля 1943 года в Устюжне на улице Моисеева произошла авиакатастрофа, о ней сохранились воспоминания Леонида Алексеевича Беляева. Он в своём дневнике пишет, что лётчики летели на самолёте У-2, и ввиду поломки двигателя, хотели приземлиться на улице, но на дороге стояли дети, и лётчикам пришлось повернуть, самолёт задел дом и одного лётчика выбросило из самолёта, второй остался в нём. Лётчиков перевезли в «Красную» больницу в Устюжне и пытались реанимировать, но они умерли. Из дневника Леонида Беляева ещё известно, что у одного было два ордена у другого три. [1: 382, 383] Фамилии и имена лётчиков в дневнике не упоминаются. Это послужило причиной для выявления данных о погибших лётчиках.
Поиск начался с ОБД «Мемориал», по дате гибели нашёлся Алатырцев Василий Константинович (рис. 2), родившийся в 1908 году в Саратовской области. Он был командиром 1 авиаэскадрильи 1 ГвМТАП ВВС КБФ. К 1943 году был награждён двумя орденами «Красного Знамени» и «Красной Звезды» и медалью «За оборону Ленинграда». У него осталось жена и двое детей Юрий и Эмилия.
На дату авиакатастрофы в ОБД «Мемориал» подходил ещё один лётчик, но, ни в одном документе не было указано, что он погиб в Устюжне. Фамилию второго лётчика удалось выяснить в архиве г. Гатчины
[3]. Им оказался Андреев Евгений Михайлович, 1916 года рождения, родом из Астрахани. Он был командиром звена 12 Отдельной авиаэскадрильи ВВС КБФ. Из наград выявлена медаль «За оборону Ленинграда». К сожалению, его родственников найти не удалось.
Следующим шагом нашего расследования стал поиск места захоронения лётчиков. Устюженские старожилы утверждали, что лётчики похоронены на Казанском кладбище в г. Устюжне. По документам из ОБД «Мемориал» Алатырцев В.К. был похоронен на кладбище у д. Климовщина, Андреев Е.М. у д. Богослово. По данным краеведов из г. Пестово у д. Богослово нет захоронений времён Великой Отечественной войны
[4], но на кладбище у д. Климовщина есть воинское захоронение (рис. 3), но искомых лётчиков на плите не было. Решить вопрос с местом погребения лётчиков могли бы их родственники. После долгих поисков, благодаря крымским поисковикам
[5] был найден Юрий Васильевич Алатырцев, проживающий в г. Севастополе. У него сохранился фотоальбом отца. На нескольких фотографиях были запечатлены похороны лётчиков и везде на них два гроба и в общую могилу опускают два гроба, значит Андреев и Алатырцев захоронены вместе. Как потом оказалось, что на обороте трёх фотографий есть надписи карандашом, что всё события проходят в д. Климовщина. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что оба лётчика похоронены в Климовщине и в одной могиле. По какой причине не было их фамилий на памятнике не понятно. Кропотливая работа пестовских краеведов, музейщиков и поисковиков позволила выявить данные о восьми лётчиках, которые были захоронены в Климовщине. В августе 2019 года была открыта обновлённая мемориальная плита на воинском захоронении. Первым на обновлённом мемориале побывал Юрий Васильевич Алатырцев, он более семидесяти лет мечтал найти могилу отца и вот его мечта на 90-м году жизни осуществилась. Трогательная встреча сына и отца состоялась 10 августа 2019 года.
Поиск военнослужащих ВВС КБФ, захороненных у д. Крутец будет продолжен.
Зубов Кирилл Александрович, старший научный сотрудник
МБУК «Устюженский краеведческий музей», МОО «Вологодское объединение поисковиков»
ИСТОЧНИКИ:
1.Беляев Л. А. Помните о нас, пожалуйста (воспоминания о Великой Отечественной) / Л. А. Беляев // Устюжна: Краеведческий альманах. Вып. 7. – Вологда: ВГПУ, 2012. С. 370 – 388.
2.Колышкин Н. Они бомбили Берлин / Н. Колышкин// Вперёд –2005 – 8 апреля.
3.Пресняков А. В. Над волнами Балтики. — М.: Воениздат, 1979. — 299 с., ил. 10 л. (Военные мемуары)
Памятник, погибшим парашютистам в д. Крутец Устюженского района Вологодской области
Алатырцев Василий Константинович, 1943 г.
Обновлённый памятник у д. Климовщина Пестовского района Новгородской области
[1] В карточке 2005 года их стало трое!
[2] Так как у д. Устье-Кировское не было кладбища, то хоронили жителей деревни и погибших парашютистов в д. Крутец Устюженского района.
[3] Выражаю благодарность Александру Юрьевичу Метёлкину, руководителю Вологодского отделения РВИО, за помощь в написании запроса в ЦВМА г. Гатчина.
[4] Устное сообщение Оксаны Борисовны Тимофеевой и Елены Евгеньевны Наумовой.
[5] Выражаю благодарность Александру Валериевичу Неменко, представителю ПДР Крыма за помощь в поиске Алатырцева Ю.В.
Онлайн-выставки
МБУК "Устюженский краеведческий музей"- главная
Онлайн-выставки (страница)
1.Устюжане - герои Советского Союза
2.Устюжане - полные кавалеры ордена Славы
3.Хроника районных будней 1941-1945
4.Память огненных лет
5.Они сражались за Родину!
6.Война в судьбах устюжан – Тараканова Анна Петровна
7.Война в судьбах устюжан – «В тылу врага
8.«Устюжане – участники партизанского движения в годы великой отечественной войны. Дунаева Клавдия Андреевна»
9.Рассказы о войне - Колтаков Алексей Иванович
10.Рассказы о войне - Окинин Борис Степанович
11.Деньги военной поры
12.Иван Зайцев - И приснятся мне звуки
13.Икона Божией Матери «Знамение» со святыми Борисом и Глебом XVII в.
14.Окна ТАСС
15.Окна ТАСС, ч.2
16.Окна ТАСС, ч.3
17.Пословицы о птицах
18.Оригами из бумаги для детей
19.Рубаха-стануха
20.Сарафан
21.Девичий и женский головные уборы
22.Нагрудная одежда. Душегреи и кофты. Юбки
23.Проект «Где просвещение – там добро…»
24.Проект «Где просвещение – там добро… ч.2»
25.Проект «Где просвещение – там добро… ч.3»
26.Проект «Где просвещение – там добро… ч.4»
27.Устюженская лотерея помголода
28.Василий Дмитриевич Батюшков и его Жетон
29.Первомай в Устюжне
30.Устюженские жетоны
31.На машине времени по Торговой площади
32.«Путешествие в мир старинных вещей» или «Тайны бабушкиного сундука»
33.Открытки, изданные магазинами Грейвер
34.Пояса
35.Школьные каникулы военного времени
36.Устюжна – капелька России
37.ВОЙНА В СУДЬБАХ УСТЮЖАН – ЗИМИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
38.Колокола России
39.Святое семейство
40.Свадебная мода прошлых лет
41.Вкус позднего лета
42.Редкие цветковые растения устюженского района, занесенные в красную книгу вологодской области
43.Платки
44.Куй железо, пока горячо
45.Символы России, овеянные славой
46.Места отчизны, милый край..
47. Цветы Устюжны-2020
48. Романовы и Устюжна православная
49. Пароходы на Мологе
50. С именем реки Мологи
51. Устюжна – город и теплоход
52. Автобусом до Ленинграда
53. Гармония сложного
54. Мастер карандашного рисунка. Зорин М.И.
55. Женских рук прекрасное творение ч.1
56. Женских рук прекрасное творение ч.2
57. Устюжане – участники партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, ч.1
58. Устюжане – участники партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, ч.2
59. На Родине любимой
60. Прялки. ч.1
61. Флот, рожденный Петром
62. Пропагандист советского спорта
НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?
Воспользуйтесь поиском по сайту:
Смотрите также
Устюженский краеведческий музей