Александр Иванович Куприн (рис. 1) был исследователем человеческих душ и испытателем разных новинок и, конечно же, часто путешествовал. Он бывал в Устюжне и Даниловском с 1906 по 1911 гг. В нашем городе он останавливался в гостинице Орлова, которую местные жители называли «Орёл» или «Тараканья щель» (рис. 2) об этом названии Александр Куприн упоминает в своём рассказе «Чёрная молния» (рис. 3). Вот как автор описывает эту гостиницу: «Вот в этом-то городке, в конце января, непогожим метелистым вечером я сидел за письменным столом в гостинице "Орел", или по-тамошнему "Тараканья щель", где я был единственным постояльцем. Я сумрачно глядел на огонь, а с бревенчатых стен меня созерцали, важно шевеля усищами, рыжие, серьезные, неподвижные тараканы». Рассказ «Чёрная молния» задумывался для неосуществлённого цикла произведений о российской провинции «Уездный город», задуманного в 1907-1909 гг. О своей задумке написать рассказ, под названием «Вечерок», автор сообщал в «Русских ведомостях» от 27 ноября 1907 года № 271. Александр Иванович начал писать рассказ после празднования нового 1907 года у врача А.А. Рябкова в Устюжне, но закончил его в середине ноября 1912 года в г. Гельсингфорсе (сейчас Хельсинки, Финляндия – К.З.). Первая публикация «Чёрной молнии» была осуществлена в сборнике Куприна А. Новые рассказы, СПб, 1913 г.
Современные устюжане часто путают расположение гостиниц Александра Карловича Гамма (сейчас называется «Ревизор» и в ней тоже останавливался Александр Иванович - К.З.) (рис. 4) и гостиницы «Орёл», которая находилась, предположительно, на Большой Московской улице (сейчас это ул. Карла Маркса – К.З.) (рис. 2).
Ещё один раз звучит словосочетание «Тараканья щель» у Александра Ивановича в названии одноимённого произведения, но как оказалось, рассказ не про устюженскую гостиницу, а про человека. В нём рассказана история удивительного человека, наделённого неукротимой энергией, железной волей и крепким здоровьем, склонного к частым переменам рода деятельности, всегда обличающего пороки и несправедливость, выступающего с пламенными речами, перенёсшего множество невзгод, сменившего множество профессий, храбро сражавшегося на полях боя, но, в конце концов, постригшегося в монахи и принявшего обет молчания. Такой образ выражает образ целой страны, мечущейся в поисках своего пути, пока не найдёт единственно верный.[1] Первая публикация рассказа «Тараканья щель» была осуществлена в журнале «Современный мир» № 12, в декабре 1913 года (рис. 5, 6). Рассказ «Тараканья щель» можно почитать, найдя его оцифрованную копию, в системе Интернет.
Зубов К.А. старший научный сотрудник Устюженского краеведческого музея